Лукашенко будет покупать нефть у Трампа? Контуры возможной сделки

Просмотров: 25, 700   |   Загружено: 3 нд.
icon
ihar Tyshkievich
icon
855
icon
СКАЧАТЬ
iconПодробнее о видео
Новость о том, что Беларусь собирается покупать сырую нефть у Соединённых Штатов Америки ещё год назад выглядела бы фантастической. Но сегодня, это уже "немного не так". Беларуская нефтяная компания в лице своей британской "дочки" BSC-UK наняла лоббиста David F Gencarelli. Его задача - помощь в получении специальной лицензии на покупку сырой нефти на американском рынке для своих нужд и с целью поставок в третьи страны. Документ уже подписан, первый платёж переведён, сделка с лоббистом зарегистрирована в Казначействе США.
При этом, судя по графику платежей и срокам договора, Беларуская нефтяная компания спешит оформить документы до декабря 2019 года, чтобы уже в первом квартале 2020 (новый бюджетный год в Беларуси) иметь возможность приступить к практическому аспекту - заключению договоров на покупку и доставку сырья в Беларусь. Кстати, стоимость услуг господина Генцарелли как консультанта не такая большая - 60 тысяч долларов США. Лицензию планируют получить уже к концу ноября 2019 года.
На этом фоне возникает несколько вопросов, начиная от банального "нужна ли Беларуси нефть?" и заканчивая обсуждением возможных поставщиков.

Темы, поднятые в видео:
2:40 Почему Беларусь вынуждена искать альтернативу российской нефти? Резоны сделки с точки зрения Лукашенко: Российская нефтяная отрасль деградирует и уже через 5-6 лет не сможет гарантировать ни качества ни объёмов. Россия ненадёжный партнёр и воспринимает нефть как способ политического давления. А в Беларуси в 2019 и 2020 - две электоральные кампании. Ещё один резон - необходимость надёжных поставок на НПЗ. После масштабной модернизации беларуские НПЗ закредитованы и без надёжных поставок сырья и надёжных рынков сбыта не сможет погасить заимствования.
7:10 Почему США? Резоны американского входа в беларускую нефтянку. Парадокс, но ещё в 2015 году "Беларуснефть" была под санкциями США. Но потом санкции были сняты "поосто так". Позже стало известно, что в этот период Беларусь продавала оружие сирийской оппозиции. Из которого жгли русские танки. Беларусь заняла свою позиции в отношении Украины. С 2018 года в Беларусь зачастили представители американских аналитических центров, конгресса, госдепа. Следственный комитет Беларуси заключает соглашения, развивает отношения с ФБР, Секретной Службой и агентством по борьбе с наркоторговлей минюста США. Официальные каналы не слишком распространяются о причинах частых визитов американцев в Минск.
15:36 Четыре причины для США работать с Беларусью. Это политика в отношении Украины, торговля оружием а так же приход Китая в Беларусь и инициативы Минска по созданию СП (для выпуска продукции двойного назначения) в Иране и других государствах "оси зла". Вход Штатов в Беларусь с нефтью существенно усиливает их влияние, но при этом Вашингтон не платит ни копейки. Наоборот, официальный Минск ещё приплачивает американцам. Это противовес и РФ и КНР.
19:15 США далеко. Даже если ты купил нефть, логистика будет "золотой". Не все сорта подходят для беларуских НПЗ. Но есть СВОП сделки, при которых "американская" нефть пойдёт из других стран. Смотрим на Казахстан, Азербайджан, Саудовскую Аравию. Нефть может пойти оттуда. Украина при этом зарабатывает на транзите. Но в идеале, в регионе может быть создан новый межгосударственный консорциум по коллективным закупкам нефти для НПЗ. Это существенно ослабляет влияние Кремля в Восточной Европе.


Хотите знать больше - ищите мою страничку в ФБ: https://www.facebook.com/Ihar.Tyshkevich

Похожие видео

  © 2013 - 2018   WEB

  Лукашенко будет покупать нефть у Трампа? Контуры возможной сделки